Setup Menus in Admin Panel

Microlearning Corpu Seri 1: Overview Kementerian Keuangan Corporate University

E-Learning Pengenalan Kementerian Keuangan Corporate University di-desain untuk meningkatkan pemahaman para pejabat/pegawai Kementerian Keuangan terkait Kementerian Keuangan Corporate University. Untuk itu, E-Learning ini berisi materi terkait Kementerian Keuangan Corporate University mulai dari overview sampai pada langkah-langkah menuju Kementerian Keuangan Corporate University.

E-learning ini terdiri dari 6 serial microlearning yang harus dipelajari seluruhnya untuk dapat menyelesaikan rangkaian pembelajaran “Pengenalan Kementerian Keuangan Corporate University”.

Adapun Microlearning ini merupakan seri pertama dari serial microlearning “Pengenalan Kementerian Keuangan Corporate University” yang dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi peserta terkait gambaran umum Kementerian Keuangan Corporate University (Kemenkeu Corpu).

1314 STUDENTS ENROLLED

Petunjuk Keikutsertaan bagi Peserta

 

E-Learning Pengenalan Kementerian Keuangan Corporate University ditujukan untuk para Pejabat/Pegawai Kementerian Keuangan. Namun demikian, pada periode ini, E-Learning ini dikhususkan bagi Pejabat/Pegawai di lingkungan Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan.

 

E-learning ini terdiri dari 6 serial microlearning yang harus dipelajari seluruhnya untuk dapat menyelesaikan rangkaian pembelajaran “Pengenalan Kementerian Keuangan Corporate University

 

Berikut adalah langkah awal untuk mengikuti setiap serial microlearning:

  1. Peserta Login dengan username dan password Kemenkeu ID;
  2. Peserta diharuskan untuk mengajukan aplikasi dengan mengklik tombol “Apply For Course” untuk dapat mengikuti setiap serial microlearning;
  3. Setelah mendapatkan approval dari Administrator, peserta dapat mengikuti kegiatan pembelajaran yang tersedia;
  4. Petunjuk Teknis Pelaksanaan untuk setiap microlearning tersedia pada “Daftar Unit yang Perlu Diselesaikan” dan dapat dipelajari setelah peserta terdaftar dalam masing-masing microlearning.
  5. Peserta diwajibkan membaca Petunjuk Teknis Pelaksanaan tersebut.

 

Tahapan proses pembelajaran:

  1. Petunjuk Teknis Pelaksanaan (dibaca)
  2. Kerangka Acuan Program (dibaca)
  3. Pernyataan Peserta (dibaca dan disetujui)
  4. Materi Microlearning Corpu (30-45 menit, diikuti dan dikerjakan)
  5. Kode Aktivitas (diisi sebagai bukti penyelesaian materi)
  6. Literatur Tambahan (jika ada, dapat dibaca)
  7. Quiz (dikerjakan dengan minimal nilai 60)

 

Pada akhir pembelajaran, peserta wajib klik Finish Course dan memberikan Course Review.

 


 


Microlearning ini merupakan seri pertama dari serial microlearning “Pengenalan Kementerian Keuangan Corporate University” yang dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi peserta terkait gambaran umum Kementerian Keuangan Corporate University (Kemenkeu Corpu).

Kementerian Keuangan Corporate University (Kemenkeu Corpu) merupakan strategi yang digunakan untuk mencapai visi dan misi Kementerian Keuangan, dengan mewujudkan link and match antara pembelajaran, pengelolaan pengetahuan, dan penerapan nilai-nilai dengan target kinerja Kementerian Keuangan. Kemenkeu Corpu dijalankan oleh seluruh unit di Kemenkeu, dengan BPPK sebagai penggerak utama.

Adapun Corporate University sudah ditetapkan sebagai salah satu inisiatif strategis dengan kategori tema sentral dalam implementasi Program Reformasi Birokrasi dan Transformasi Kelembagaan (RBTK) Kementerian Keuangan. Untuk itu, pemahaman akan  Kementerian Keuangan Corporate University (Kemenkeu Corpu) merupakan hal yang penting bagi seluruh pejabat/pegawai di lingkungan Kementerian Keuangan.

Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Kementerian Keuangan.

Administrasi

  1. Aparatur Sipil Negara di lingkungan Kementerian Keuangan;
  2. Pangkat/Golongan (minimum) II/a (Pengatur);

 

Kompetensi

  1. Pendidikan minimal SLTA;

EVALUASI LEVEL 1

Evaluasi Penyelenggaraan microlearning melalui Course Reviews (review rating dan kompilasi masukan) di Kemenkeu Learning Center (KLC).

 

EVALUASI LEVEL 2

Nilai Quiz dan Progress penyelesaian materi microlearning

 

1)    Ketentuan Badge.

  • Peserta berhak mendapatkan Badge setelah menyelesaikan microlearning dengan nilai Quiz minimal 60.
  • Penyelesaian microlearning dibuktikan dengan pengisian kode aktivitas secara tepat (100).
  • Badge merupakan bukti absah yang menerangkan bahwa pemiliknya telah berhasil mengikuti dan menyelesaikan setiap microlearning.
  • Badge secara otomatis akan tampil pada profil peserta di Kemenkeu Learning Center (KLC).

 

2)    Ketentuan sertifikat

  • Sertifikat diberikan setelah peserta menyelesaikan seluruh rangkaian microlearning (6 seri microlearning) dalam program E-Learning “Pengenalan Kementerian Keuangan Corporate University.

 

 


 

 

Course Reviews

4.7

4.7
433 ratings
  • 5 stars317
  • 4 stars98
  • 3 stars13
  • 2 stars5
  • 1 stars0
  1. hal yang baru

    5

    belajar seperti ini jadi hal yang baru. lumayan nambah ilmu tanpa harus ke tempat diklat…………….

  2. Mantul nih

    5

    Mantap Betul, semakin keren dan gaul, pengoperasiannya mudah… ada 2 soal yang sama di PG.. 😀

  3. 4

    Bagus, meskipun ternyata materinya sangat padat. Cocok untuk diklat yang lebih menekankan pada peningkatan pengetahuan

  4. Nice Course

    4

    Overall, konten pembelajaran telah disusun sedemikian rupa sehingga menghasilakan konten yang sangat baik dan interaktif. Materi yang disampaikan pun sudah sangat baik. Beberapa catatan yang mungkin dapat dipertimbangkan untuk pengembangan materi selanjutnya antara lain 1. Dibutuhkan slide navigasi untuk mempermudah proses navigasi antar slide. Kondisi saat ini jika materi interaktif di tutup, maka harus memulai dari awal kembali. 2. Materi yang disampaikan belum dirasa belum terstruktur. Demikian masukan yang dapat saya berikan, semoga allah selalu memberikan rahmat bagi kita. #BelajarTanpaBatas Terima Kasih

  5. Review Microlearning corpu sesi 1

    5

    video nya ,ohon bisa dipecah ke dalam sub bab sehingga lebih fokus mepelajarinya

  6. backsound terlalu keras

    4

    suara backsoundnya keterlaluan, sampe ga denger suara pematerinya

  7. 5

    Menambah Pengetahuan kita sebagai pegawai BPPK mengenai latar belakang dan tujuan dibentuknya Corporate University

  8. Suara Musik

    4

    Suara musik latar belakang agak keras dan terkesan mengganggu

  9. Microlearning Corpu Seri 1

    5

    Materi simple, padat dan jelas.

  10. Materi

    4

    Materi terlalu luas dan lama untuk 15 soal quiz.

  11. 5

    Secara keseluruhan sangat bagus, interkatif, namun sedikit masukan, terkadang warna kuning dengan tulisan warna putih di slide gak kelaitan tulisannya. Mungkin bisa menggunakan warna lain, terimakasih.

  12. GOKIL

    5

    Mantap dan Gokil and Nice Courses. As user’s feedback: “Soal Quiznya jangan susah-susah. Hehe.”

  13. Excellent Course

    5

    Excellent content

  14. 5

    Materi mudah dipahami, dengan tampilan visual yg menarik. Namun, mohon untuk menjadi perhatian untuk diupayakan agar peserta tidak lagi me-klik “next” berulang pada perpindahan step 1 ke step selanjutnya tiap 1 materi karena itu membuat durasi menjadi agak lama. Terima kasih sebelumnya.

  15. My Comment on ML Corpu Seri 1

    5

    It’s comprehensive, easy to understand, and interactive as well. Not boring at all. Bravo Pusdiklat KU. Thumbs up BPPK!

  16. GOOD

    5

    Untuk icon bulatan..perlu dikasi judul ditayangannya maupun di bulatannya. jadi kita tau yang sedang kita buka ini bulatan keberapa ya..mau next atau back jadi lebih pede..(maklum faktor U..hehehe)

  17. S I P

    5

    Slidenya keren. Tidak membosankan.

  18. 5

    Materi disajikan secara interaktif. :))

  19. Materi

    5

    Materi per seri banyak juga

  20. Microlearning Corpu Seri 1

    5

    slidenya mudah dipahami

  21. Sering green screen pada videonya

    4

    Materi bagus dengan desain yang interaktif, hanya saja sering green screen jadi harus mulai dari awal lagi (jika tidak bisa back/forward). Tidak tau apa penyebabnya. Semoga lebih baik.

  22. Good

    5

    Overall bagus, tapi layar yg ditampilkan kurang besar. Memang bisa dibuat full screen, tetapi jadi tidak bisa diklik next.

  23. 5

    keren ih saran perbaikan: 1. Pada quiz peserta bisa tahu salah di nomor berapa dan apa jawaban benarnya 2. Kang Edu kadang tidak muncul jika tampilan fullscreen selebihnya mantap

  24. Sangat baik

    5

    Sudah sangat baik microlearning ini.

  25. Konten Menarik, Navigasi Butuh Perbaikan

    5

    Kontennya disusun dengan baik, namun terdapat beberapa materi yang memiliki navigasi lebih dari satu (satu di dalam konten materi, satunya lagi navigasi standar) dan mengarahkan ke konten yang berbeda. hal ini menyebabkan kami melewatkan beberapa konten. Asyiknya bisa #belajartanpabatas!

  26. mantap

    5

    pembelajaran dengan model baru, tampilannya bagus.

  27. 5

    Good Job… Perbaikan dan pengembangan itu bisa dilakukan siapa saja. Memulai itu yang perlu diapresiasi dan didukung….

  28. Oke, Namun ada beberapa catatan

    4

    1. Tidak ada info berapa lama kami bisa menyelesaikan materi tanpa skip, sehingga kami tidak bisa memprediksi lama waktu yang akan kami gunakan. 2. Hendaknya selalu ada subtitle pada setiap video sebab kadang kali kami memplay video pada kondisi kami tidak dapat menggunakan headset dan tidak dapat loud speaker karena dalam ruang kerja / khawatir mengganggu yang lain 3. Beberapa nomor soal quiz seri 1 tidak kami temukan penjelasannya pada seri 1 melainkan pada seri 2

  29. So Far So Good

    5

    Sebelumnya sering mengikuti pelatihan/belajar jarak jauh seperti ini. Penyampaian materi ditampilkan dengan baik dan penuh warna, animasi, dan bahkan ditambahkan sedikit permainan yang simple sehingga cukup membuat saya tertarik untuk membaca dan mendengarkan.

  30. Mantul Gan

    5

    Mantab Betul ini aplikasi. diklat jadi wuueenaakk..

  31. 5

    Bagus, model pembelajaran seperti ini membuat materi tersampaikan ke banyak peserta tanpa harus hadir di kelas Tampilan menarik karena tidak hanya berupa tulisan saja

  32. SERI 1

    5

    Bagus metode pembelajarannya, #BelajarTanpaBatas

  33. 4

    Terlepas dari masih sedikit kurang user friendly-nya teknologi yang memang baru diujicoba ini (maklum kan ini baru, tapi mudah2an kedepannya bisa diakses dengan nyaman di smartphone juga), secara keseluruhan konten materi yang disampaikan sangat menambah wawasan tentang salah satu tema sentral inisiatif strategis Kemenkeu ini. Layak di apply seluruh pegawai Kemenkeu agar lebih memahaminya dan tidak salah menduga apa itu sebenarnya Kemenkeu Corpu.

  34. 5

    # Terdapat suara yang kurang jelas pada slide awal agak ke tengah # Terdapat kesalahan penulisan title pada slide yaitu slide akhir2 tentang IKU BPPK tahun 2018 yang terkait dengan Corpu seharusnya tertulis judulnya “Persentase konversi kurikulum pembelajaran ke dalam instructional design” namun di title masih tertulis sama seperti iku pertama yaitu “Persentase alumni pelatihan dengan peningkatan kinerja”

  35. Seri 1

    4

    Secara konten sudah bagus, namun kadang-kadang masih jeda…mungkin karena efek jaringan aja yang sedikit lambat…moga-moga bisa semakin meningkat….Apresiasi untuk satu langkah majunya….

  36. Menarik

    5

    Materi dikemas dengan menarik, petunjuk mengikuti course telah jelas disampaikan tp pas masuk ke quiz,,, setelah memasukan kode aktivitas ternyata tetap bingung. Semoga materinya bermanfaat dan selalu dapat dikembangkan

  37. K e r e n

    5

    Alhamdulillah pakai jaringan internet kantor (memakai kabel) lancar jaya. Inovasi keren, dapat menambah pengetahuan tanpa harus mengeluarkan biaya lebih & capek-capek meninggalkan kantor. Supaya lebih keren lagi mungkin bisa diperbaiki: 1. Ditambahkan waktu penyelesaian materi sehingga dapat estimasi waktu selesai. 2. Pada bagian untuk lanjut ke quiz agak membingungkan karena banyak tombol2 (kalau ga salah: submit, back to course, dan retake quiz), untuk mulai quiz ternyata harus klik back to course. 3. Agak ga ngeh pas kang Edu muncul, hampir saja ketinggalan materi dengan next ke materi berikutnya. Klik kang Edu wajib ga?

  38. 5

    Metode pembelajaran yang sangat menarik…padat, kaya akan materi namun tidak membosankan…keren

  39. 5

    secara keseluruhan sudah baik. beberapa tanggapan: – materinya terlalu panjang sehingga aga membosankan jika diikuti terus – animasi masih aga sedikit kaku,khususnya dino – navigasi untuk pindah halaman terkadang aga sedikit membingungkan – terdapat beberapa hal yang redundant

  40. 5

    Metode diklat e-learning yang semakin keren

  41. Seri 1

    4

    Metode pelatihan yang menarik, tetapi untuk sesi 1 materinya terlalu banyak

  42. Konten Bahasa Langit

    5

    konten: bahasa yang bisa di “bumi” kan, sebaiknya di “bumi” kan, kalau sudah menjadi istilah tertentu, baru menggunakan bahasa langit

  43. 5

    Sangat baik..Ke depan akan tambah keren dan membantu kalau di awal course ada semacam mind map/daftar/bagan yang menggambarkan/mengilustrasikan topik/subtopik yang akan dibahas. IMO.. Terima kasih….

  44. 5

    sudah baik..semoga semakin baik,,,awalnya agak bingung tapi semakin lama mudah dipahami

  45. 5

    sudah baik..semoga semakin baik,,,awalnya agak bingung tapi semakin lama mudah2an dipahami

  46. 5

    Metode pembelajaran yg kekinian yg bisa dilaksanakan dimana saja dan kapan saja, serta menambah ilmu pengetahuan tentang Kementerian Keuangan Corporate University, Mantap ^_^

  47. 5

    sangat mencerakan, dengan metode pembelajaran yang interaktif.. Jos

  48. cukup bagus

    5

    penyampaian materi mudah dipahami. Seri I ini masih gampang..

  49. 5

    Pelatihan yang menyenangkan

  50. Kemasan Menarik

    5

    Materinya padet ya… tapi tampilan keren, jadi ga bikin bosen. KEREN

  51. Good job!

    5

    Diselingin games, kreatif.

  52. e-learning asik juga

    5

    1. Penyajian materi dengan gambar dan interaktif membuat konten mudah dipahami. 2. Agak membingungkan saat menyelesaikan course dan melanjutkan ke quiz. 3. Overall sudah sangat baik dan semoga makin baik lagi.

  53. NAVIGASI SLIDE

    4

    Tidak adanya navigasi pada slide, agak menyusahkan jika peserta ingin kembali melihat materi tertentu.

  54. Mantap

    5

    Materi terkesan wah. Baru kali ini ikut e-learning KLC. Btw kalo bisa jangan terlalu banyak pop-up ornamen yg kurang penting di setiap slide, bikin pusing gan

  55. 5

    Bagus, materi di selingi games. Namun masih membingungkan saat akan ke quiz.

  56. 4

    metode menarik , namun terlalu panjang …

  57. Microlearning Corpu Seri 1

    4

    Video pembelajarannya menarik

  58. Bahan Ajar Enak DIlihat Sedap DIdengar

    5

    Please keep up the great work. thankyou 🙂

  59. MANTAP GAN

    4

    Enaknya bisa belajar santai sambil ngopi

  60. Lorem Ipsum

    4

    Satu bintang yang kurang adalah navigasi yang masih agak membingungkan. Terutama apabila ada navigasi di dalam navigasi. Secara isi pelatihan sudah sangat menjelaskan dan bagus.

  61. Seri 1 Selesai di Kereta Api dan Bus :D #ntabb

    5

    Alhamdulillah… sudah menyelesaikan Seri 1 Microlearning Corpu. Istimewanya, belajar pada seri ini dilakukan di Kereta Api dan Bus Jurusan Semarang – Surabaya saat Pulang Kampung. #belajarTanpaBatas #belajarDianaSajaKapanSaja

  62. 4

    Maaf, bintang 4, bintang 5 hanya milik Tuhan YME. Video ini sudah bagus. Ada sedikit saran, saat video selesai, ada beberapa tayangan yang langsung ng-blank berubah jadi warna hitam, padahal ada teks yang harus dibaca. Sehingga harus me-replay kembali. Terima kasih…..

  63. Bagus

    4

    Sebagai langkah awal e-learning ini sudah bagus. Untuk pengembangan ke depan, seri I overview ini perlu dipertimbangkan untuk dipecah lagi mengingat secara keseluruhan masih cukup panjang sehingga memakan waktu cukup lama untuk mengikutinya. Beberapa materi juga ada yang berulang. Selain itu juga banyak perintah untuk “klik” sehingga cukup menyita waktu.

  64. Belajar tanpa batas, performa berkualitas!!!

    5

    Sangat membantu dalam memberikan pemahan tentang apa itu Kemenkeu Corpu, tanpa harus hadir di kelas. Mudah dan sangat jelas step-by-step-nya.