Setup Menus in Admin Panel

PPh

13

Dec'18

Pajak Penghasilan Pasal 22

Sebelum menyaksikan video ini, silakan mengerjakan pre-test pada link berikut ini.. https://play.kahoot.it/#/k/f14960b5-590e-41d2-8195-0e98782d8eb8       Pada video ini, Bp. Benny Setiawan, Dosen PKN STAN dari Jurusan Pajak, bersama tim Asisten Dosen Pajak menjelaskan tentang Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 22. PPh Pasal 22 merupakan pajak yang dipungut sehubungan dengan transaksi pembayaran atas penyerahan barang, kegiatan impor, dan kegiatan usaha di bidang lain, serta kegiatan penjualan barang yang tergolong sangat mewah.   Nah… yuk sekarang kita coba kerjakan post-test pada link di bawah ini https://play.kahoot.it/#/k/0a2e8ca5-2f2f-4d70-a21f-ad535bd73f95

Read More

11

Dec'18

Barang Tergolong Sangat Mewah Wajib Dikenakan PPh Pasal 22? Barang Apasaja itu?

Berawal dari pentingnya peningkatan peran masyarakat atas pengumpulan dana pajak dari penghasilan yang digunakan untuk konsumsi barang mewah pemerintah c.q. Menteri Keuangan telah menetapkan Barang yang tergolong sangat mewah untuk dikenakan PPh Pasal 22. Kira-kira nih, ada gak ya barang tergolong sangat mewah yang rekan-rekan miliki? kalau admin sih punya, waktu bersama keluarga hal sangat mewah menurut admin hehe malahan ngga terbeli. Alhamdulillah bukan tergolong barang sangat mewah PPh Pasal 22. Check it out guys, Video dari Widyaiswara kami, Irawan Purwo Aji

Read More

11

Dec'18

Siapakah Para Pemungut Pajak Penghasilan Pasal 22?

Dalam perekonomian negara terjadi aktivitas ekonomi berupa penyerahan barang tertentu, kegiatan importasi barang, kegiatan usaha di bidang tertentu yang dikenai Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 22. Pihak-pihak yang terlibat pun bermacam-macam, maka dalam memudahkan administrasi perpajakan, pemerintah menetapkan para pemungut pajak penghasilan pasal 22 memiliki kewajiban memungut, salah satu nya adalah pemerintah itu sendiri. Di sini pemerintah bertindak sebagai pelaku ekonomi juga sebagai pemungut PPh Pasal 22. Lalu siapakah yang wajib memungut lainnya? Check it Out di video kami.

Read More

27

Nov'18

Pajak Penghasilan Terhadap Investor Perseorangan atas Transaksi Saham di Bursa

  Saat ini pemerintah sedang gencar-gencarnya menggaungkan agar masyarakat tidak ragu untuk berinvestasi di pasar modal. Salah satu instrumen pasar modal yang mudah diakses oleh masyarakat adalah transaksi saham di Bursa Efek Indonesia. Penghasilan dari suatu investasi tentu tidak bisa dilepaskan dari pajak, termasuk yang berasal dari aktivitas transaksi saham di bursa. Apa saja pajak yang dikenakan? Apakah cukup menarik tarifnya dibandingkan dengan investasi lainnya? Mari kita simak penjelasan Bp. Sony Hartono, Dosen PKN STAN dari Jurusan Manajemen Keuangan, pada video berikut ini!

Read More

23

Nov'18

Deductible Expense & Non Deductible Expense

  Deductible Expenses adalah biaya-biaya yang dapat dikurangkan sebagai pengurang pajak (koreksi negative di SPT Tahunan Badan). Beban-beban yang dapat dikurangkan dari penghasilan bruto dapat dibagi dalam 2 (dua) golongan, yaitu beban atau biaya yang mempunyai masa manfaat tidak lebih dari 1 (satu) tahun dan yang mempunyai masa manfaat lebih dari 1 (satu) tahun. Pada video ini, Ibu Emik Suyani, Dosen PKN STAN dari Jurusan Pajak, menjelaskan secara singkat tentang Deductible Expense dan Non Deductible Expense.

Read More

23

Aug'18

Pajak Penghasilan Pasal 15

  Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 15 merupakan PPh dengan norma penghitungan khusus (deemed profit) bagi wajib pajak tertentu. Dalam materi video ini, Bp. Benny Setiawan, Dosen PKN STAN dari jurusan Pajak menjelaskan dengan sistematis terkait obyek, tarif dan penghitungan Pajak Penghasilan Pasal 15.

Read More

13

Aug'18

Menghitung Pajak untuk Pembelian Kendaraan Bermotor

Bingung bagaimana menghitung Pajak (PPN dan PPh pasal 22) untuk pembelian Kendaraan Bermotor instansi pemerintah baik pusat maupun daerah? Simak tayangan berikut

Read More

27

Jul'18

Pajak Dalam Rangka Impor PPh Pasal 22

  Pajak dalam rangka Impor (PDRI) terdiri beberapa jenis, yaitu Pajak Penghasilan (PPh) pasal 22 impor, PPh pasal 22 ekspor, Pajak Pertambahan Nilai (PPN) impor, dan Pajak Penjualan Barang Mewah (PPnBM). Bp. Purwanto, Dosen PKN STAN dari jurusan Bea dan Cukai pada materi ini memaparkan terkait jenis Pajak dalam rangka Impor untuk PPh Pasal 22.

Read More

23

Jul'18

Objek Pajak, Bukan Objek Pajak, dan PPh Final

  Objek pajak berhubungan dengan penghasilan. Demikian pula yang bukan objek pajak sebagaimana yang tercantum dalam undang-undang pajak penghasilan. Bp. Nur Arif Nugraha, Dosen PKN STAN Jurusan Pajak, bersama dengan mahasiswanya memaparkan materi objek pajak, bukan objek pajak, dan PPh final dimaksud.

Read More

23

Jul'18

Penetapan Harga Perolehan dan Harga Jual Setara Fiskal

  Penyesuaian terhadap harga perolehan dan harga jual setara fiskal dilakukan apabila terjadi transaksi perolehan atau pengalihan harta seperti jual beli, tukar menukar, likuidasi terhadap suatu perusahaan, pemberian bantuan, warisan, atau penyertaan modal. Bp. Nur Arif Nugraha, Dosen PKN STAN Jurusan Pajak, bersama dengan mahasiswanya memaparkan materi penetapan harga perolehan dan harga jual setara fiskal dimaksud.

Read More